Visas de Inversionista

Tanto los inversores grandes como los pequeños pueden obtener los beneficios de inmigración para vivir en los Estados Unidos, junto con sus cónyuges e hijos menores de edad. Los inversionistas más pequeños en un negocio activo pueden tener derecho a visas temporales para no inmigrantes que pueden renovarse indefinidamente mientras el negocio siga siendo viable. Los inversores más grandes pueden tener derecho a una tarjeta de residencia para ellos y sus familias. Aunque estos son asuntos muy complicados que requieren la ayuda de un abogado de inmigración con experiencia, podemos resumir estas visas de la siguiente manera:

TRATADOS DE INVERSIONISTA E2

La categoría de Tratado de Inversionista permite a las empresas extranjeras y a los inversores individuales más pequeños transferir al inversor o a un empleado clave de la empresa inversora a los Estados Unidos para que pueda dirigir el negocio dentro de los Estados Unidos. Esto es lo que necesita saber:

  • Estados Unidos debe tener un tratado de inversión con el país del inversionista. La lista de países del tratado es larga, pero no incluye a ninguno de los países BRIC (Brasil, Rusia, India o China).
  • La cantidad de la inversión es “sustancial”. El monto de la inversión (la primera pregunta que generalmente es preguntada) es la más difícil de responder. Raramente aceptamos inversiones menores a los $100,000, y en algunos casos, incluso esa cantidad puede no ser suficiente. En última instancia, depende de la naturaleza del negocio y la cantidad de fondos que se requerirán para que el negocio sea viable. (Una inversión en una tienda de conveniencia será menor que una inversión en una planta de fabricación).
  • La inversión no puede ser “marginal”. Esto significa que “no puede ser únicamente para que el inversor y su familia se ganen la vida”.
  • Los fondos de inversión deben ser sus fondos personales y se pueden obtener por cualquier medio legal, incluidos sus ingresos, un obsequio, herencia, la venta de una propiedad o un préstamo garantizado personalmente. Si el inversor es una empresa, los fondos deben ser los fondos del negocio y la empresa debe tener la nacionalidad de una empresa inversionista incluida en la lista de tratados.
  • La inversión no tiene que ser en efectivo. Una inversión de productos manufacturados, por ejemplo, es aceptable.
  • Como inversionista, usted (o su compañía extranjera) debe poseer una participación mayoritaria en el negocio de los Estados Unidos, lo que generalmente significa poseer el 51% del capital social o interés de la sociedad.
  • La inversión debe estar en riesgo. Esto significa que el monto de la inversión debe gastarse y no simplemente estar en una cuenta bancaria (aunque poner los fondos en una cuenta de depósito en garantía es aceptable hasta que se apruebe la visa E).

INVERSIONES GREEN CARD (EB-5)

Una categoría especial de preferencia basada en el empleo se reserva para los inversores más grandes. Esta preferencia, conocida como la Quinta Preferencia basada en el Empleo, o EB-5, requiere una inversión no menor a los  $500,000, y a menudo, puede requerirse que sea de hasta $1,000,000. La inversión debe crear 10 empleos para trabajadores estadounidenses. Esto significa que si compra un negocio existente con 8 empleados existentes, por ejemplo, no podrá satisfacer el requisito agregando 2 empleados; más bien debe agregar 10, lo que eleva el total a 18 trabajadores.

Otras cosas a tener en cuenta:

  • A diferencia del E-2 anterior, el inversor EB-5 puede ser originario de cualquier país.
  • La inversión puede ser una inversión directa en su propio negocio o una indirecta en un Centro Regional aprobado por el Departamento de Seguridad Nacional (DHS). El Centro Regional, que casi siempre involucra proyectos más grandes y multimillonarios, creará los puestos de trabajo para usted y tiene poca o ninguna participación directa en la administración de la empresa comercial. La decisión crítica que usted, como inversionista, debe tomar desde el principio es si tiene la experiencia empresarial para administrar y hacer crecer su propio negocio en los Estados Unidos, o si prefiere que esa tarea la realicen gerentes comerciales más experimentados en un Centro regional.
  • Hay más de 700 Centros Regionales aprobados por el DHS y solo una pequeña fracción tiene éxito en la financiación total de una empresa calificada y la obtención de aprobaciones de USCIS para los inversores inmigrantes. Elegir un Centro Regional sabiamente es crítico.
  • Una inversión de $1,000,000 calificará en cualquier parte de los Estados Unidos. Una inversión de $500,000 debe ser realizada en un área designada de Empleo Específico, que es un área de alto desempleo.
  • Al igual que con el E2 anterior, la inversión debe usar sus fondos personales, pero esos fondos pueden provenir de un obsequio, herencia, préstamo garantizado o su propio ingreso.
  • La aprobación inicial de una aplicación EB-5 dará como resultado una Green Card condicional por dos años. En los 90 días antes de que caduque su Green Card, usted debe eliminar las condiciones demostrando a la USCIS que ha pagado completamente su inversión y que la inversión ha creado 10 empleos en los Estados Unidos.