Inmigración Basada en la Familia

La unificación familiar ha sido un principio rector de la inmigración estadounidense desde que se promulgó la ley actual en el año de 1952. Este principio permite a los ciudadanos estadounidenses (y en algunos casos a los residentes permanentes de los Estados Unidos) patrocinar a familiares cercanos para obtener residencia permanente para unirse a ellos en el país. La ley agrupa estas solicitudes basadas en la familia en 2 grupos: (1) Parientes inmediatos que incluyen a los cónyuges de los ciudadanos estadounidenses, padres de ciudadanos estadounidenses de al menos 21 años de edad y los hijos de ciudadanos estadounidenses donde el hijo(a) es menor de 21 años, e (2) hijos e hijas adultos de ciudadanos estadounidenses de 21 años o más, hermanos de ciudadanos estadounidenses y cónyuges, hijos adultos e hijos menores de residentes permanentes en los Estados Unidos.

Estos dos grupos tienen varias distinciones críticas:

  • Familiares inmediatos. La ley permite un número ilimitado de Green Cards para familiares inmediatos calificados. Aunque los tiempos de procesamiento y otras complicaciones pueden hacer que las aplicaciones se alarguen en años, esto no es el resultado de períodos de espera. Además, los parientes inmediatos que ingresaron a los Estados Unidos legalmente pueden solicitar que se resuelvan sus solicitudes de Green Cards mientras continúan en los Estados Unidos. En lugar de tener que irse al extranjero, incluso si hay muchos años de presencia ilegal o han sostenido un empleo no autorizado.
  • Los familiares que no son parientes inmediatos deben calificar bajo una de varias categorías de preferencia de la siguiente manera:
    • PRIMERA preferencia: (FB1) Hijos e hijas de ciudadanos estadounidenses no casados.
    • SEGUNDA preferencia
      • (FB2A) Cónyuges e hijos (menores de 21 años) de residentes permanentes
      • (FB2B) Hijos e hijas solteros (más de 21) de residentes permanentes
    • TERCERA PREFERENCIA (FB3) Hijos e hijas casados de ciudadanos estadounidenses.
    • CUARTA Preferencia (FB4) Hermanos y Hermanas de ciudadanos estadounidenses adultos

Hay varias cosas que debe tener en cuenta sobre estas preferencias.

  • Las Preferencias Primera, Segunda, Tercera y Cuarta permiten “beneficiarios derivados”, lo que significa que el cónyuge y los hijos menores de 21 años inmigrarán junto con el beneficiario principal. No hay beneficiarios derivados para familiares inmediatos.
  • Los residentes permanentes solo pueden patrocinar a un cónyuge o los hijos solteros, hijos o hijas. El patrocinador de la familia solicitante debe convertirse primero en ciudadano estadounidense para patrocinar a un padre, hermano o hijo o hija casada.
  • Un residente permanente no puede patrocinar a un hijo o hija casado. Si el inmigrante patrocinado es soltero en el momento en que se frustra la solicitud y luego se casa, la solicitud queda anulada en la fecha del matrimonio. Si el beneficiario se divorcia más tarde, no resucita la solicitud y se debe presentar una nueva solicitud.
  • En algunos casos, un beneficiario puede saltar de una clasificación a otra sin presentar una nueva petición. Por ejemplo. Un solo hijo adulto de un ciudadano estadounidense (primera preferencia) se moverá a la cuarta preferencia si él o ella se casan.
  • Finalmente, y lo más obvio, las preferencias basadas en la familia no permiten el patrocinio directo de parientes más distantes, incluyendo tías, tíos, abuelos o nietos o primos.

No solo los parientes no inmediatos deben lidiar con un período de espera que a menudo se extiende a muchos años, pero también deben estar en el país de origen o regresar a su país de origen para el procesamiento final de la visa si se encuentra fuera de estado (ilegal) en los Estados Unidos. Esto a menudo activará una prohibición de 10 años para evitar que regrese a los Estados Unidos, ya sea que haya entrado de forma legal (y haya adquirido presencia ilegal) durante más de 1 año. Pero puede ser elegible para una exención de la prohibición de 10 años mientras espera en los Estados Unidos, si actualmente reside en los Estados Unidos, ysi puede demostrarse que es extremadamente difícil para un padre o cónyuge que sea ciudadano estadounidense o residente permanentemantener la seguridad del beneficiario en el país de origen.