Inmigración Basada en el Trabajo

Las personas que buscan convertirse en residentes permanentes generalmente deben ser patrocinadas por un miembro de la familia o un empleador actual o futuro. Aunque el apadrinamiento familiar puede parecer el camino más fácil hacia una Green Card, ese camino a menudo se extiende por muchos años. En contraste, el patrocinio basado en el empleo a menudo puede acortar muchos años a los tiempos de espera (excepto para los ciudadanos de China o India). El elemento clave para la mayoría de estas aplicaciones es una “certificación laboral”, que es una aprobación del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos (DOL) de hace constar que el empleador primero buscó reclutar a un trabajador estadounidense para el trabajo a través de un proceso de contratación aprobado. Este proceso, a menudo denominado PERM, está extremadamente reglamentado e incluso errores tipográficos menores en la aplicación pueden dar como resultado una denegación y la pérdida considerable de tiempo y de dinero.

No todas las aplicaciones basadas en el empleo requieren certificaciones laborales y ciertos tipos de solicitantes pueden “autofinanciarse” sin la necesidad de un empleador. Las categorías basadas en el empleo incluyen:

 

  • Primera Preferencia de Empleo. Incluye a los gerentes ejecutivos y ejecutivos de negocios internacionales y personas con habilidades extraordinarias. Los empresarios internacionales deben haber servido en esa capacidad durante al menos un año antes de su llegada a los Estados Unidos y deben ser transferidos de una empresa extranjera a una empresa relacionada en los Estados Unidos. Los solicitantes de habilidades extraordinarias incluyen a los miembros más logrados de la profesión y generalmente requieren un considerable reconocimiento nacional o internacional. Los solicitantes en esta categoría no requieren una certificación laboral y nunca ha habido un período de espera en esta categoría, ya que pocas personas califican.
  • Segunda Preferencia de Empleo. Esta categoría generalmente incluye a los solicitantes con un título avanzado, que incluye un máster o un doctorado. Si se encuentra en esta categoría, generalmente necesitará una certificación laboral o será elegible para una Exención de Interés Nacional (National Animal Waiver, NIW). Esta es una aplicación que requiere que demuestre a la USCIS que su educación, logros y habilidades son tan importantes para los Estados Unidos que no debería tener que competir con los trabajadores estadounidenses por la Green Card. La mayoría de los NIWs se otorgan a Científicos de Investigación con una historia de investigación importante y publicaciones relacionadas con esa investigación en las principales revistas científicas. Si se le concede un NIW no solo puede prescindir de la necesidad de una certificación laboral, sino que también puede prescindir de la necesidad de un empleador y/o patrocinador y hacer una auto-petición. Si tiene esta preferencia, sin embargo, está sujeto a los períodos de espera normales en esa categoría.
  • Tercera Preferencia de Empleo. Los solicitantes en esta categoría incluyen a los profesionales con al menos un título de licenciatura y a los trabajadores calificados que solicitan puestos de trabajo que requieren un mínimo de 2 años de experiencia. Esta preferencia siempre requiere una certificación laboral. Incluye profesionales de IT, contadores, ingenieros, operadores de torno, cocineros especializados y la mayoría de los puestos de supervisión.
  • Cuarta Preferencia de Empleo. Esta categoría incluye a “otros trabajadores” que buscan trabajos que no requieren 2 años de experiencia. Esta categoría incluye a cajeros, trabajadores, ayudantes de cocina y otros trabajos menos calificados. Esta categoría requiere una certificación laboral.
  • Quinta Preferencia de Empleo. Esta categoría es para inversionistas inmigrantes. Requiere una inversión de al menos $1,000,000 (o$500,000 en ciertas áreas de empleo objetivo). Tenemos una vasta experiencia en esta categoría.

Algunas otras cosas a tener en cuenta: la aprobación de una certificación laboral y la aprobación en una de las categorías de preferencia no garantiza una residencia permanente ni le otorga ningún tipo de estatus legal ni una autorización de empleo. A las personas que están fuera de estatus o que tienen otras violaciones de inmigración o condenas penales aún se les puede negar la residencia permanente. Además, los períodos de espera actuales son prácticamente los mismos y están muy cerca de la Segunda, Tercera y Cuarta Preferencia de Empleo (excepto para ciudadanos de India o China). Un físico con un doctorado en física nuclear también puede calificar como cocinero de orden corta y, a menudo, el camino a través de la cocina es más corto y más fácil que el camino a través un salón de clases.

Y una nota final: el empleador y no el trabajador debe pagar los honorarios legales asociados con el proceso de certificación laboral, incluidos los costos de publicidad y otros desembolsos.