Comprendiendo el DACA

A partir de este anuncio, el DACA ha sido revocado por el presidente Donald Trump. La medida entrará en vigor a partir del 5 de marzo de 2018, pero la posibilidad de una nueva legislación federal que continúe el programa de alguna forma está en discusión. Publicaremos actualizaciones en nuestra sección de noticias a medida que se desarrollen los eventos. Las personas que gozan de los beneficios del DACA que expira el 5 de marzo o antes, solo tienen hasta el 5 de octubre del 2017 para presentar una solicitud para renovar su estado.

El programa comenzó el 15 de junio de 2012, cuando el presidente Obama anunció que ciertos inmigrantes indocumentados que habían sido traídos a los Estados Unidos cuando eran niños ahora estarían protegidos de la deportación. A este grupo, a menudo referido como Dreamers también se le otorgaría la autorización de empleo y serían elegibles para solicitar la libertad condicional anticipada para salir y regresar legalmente a los Estados Unidos sin ningún inconveniente. Este fue un beneficio importante porque permitió que los destinatarios del DACA reingresaran libremente a los Estados Unidos legalmente.

Para ser elegible para el DACA, era necesario mostrar (1) que nació después del 15 de junio de 1981, (2) ingresó a los Estados Unidos antes de los 16 años, (3) ya vivía en los Estados Unidos para el 5 de junio de 2007, (4) se graduó de la escuela secundaria, y (5) no había sido condenado por un delito grave, un delito menor grave o tres o más delitos menores que representaban una amenaza para la seguridad nacional o la política pública.

Desafortunadamente, el gobierno de Obama decidió desde el principio que una condena por conducir bajo los efectos del alcohol y/o las drogas representaba una grave amenaza para la política pública y ha negado los beneficios a los Dreamers condenados por tales delitos.

También es importante recordar que el DACA, a diferencia del Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés), no confiere un estatus legal y no permite que elreceptor obtenga la residencia permanente en los Estados Unidos en ausencia de una entrada legal y de un estado relativo inmediato (casándose con un ciudadano de los Estados Unidos).